Православное заволжье

Официальный сайт Покровской епархии

Русская Православная Церковь Московского Патриархата

Замечательная жизнь святителя

Гости Милана без труда находят в городе древнюю базилику Сант-Амброджио, расположенную на площади, носящей имя святителя Амвросия Медиоланского. Этого удивительного человека горожане почитали как святого еще при жизни. Подвижническая жизнь, увенчанная добродетелями, красноречие и христианское мужество принесли ему славу. Миланцы по сей день чтят своего небесного покровителя, портреты и скульптуры которого часто встречаются на фасадах домов, улицах и площадях «северной столицы Италии». А несколько раз в год за православным богослужением можно услышать удивительную по красоте хвалебную песнь, написанную святым.

«Тоже буду епископом»

Господь с детства готовил Своего угодника к святительскому служению. Однажды пчелы покрыли лицо спящего младенца и улетели после того, как оставили у него на языке мед – в знак того, что со временем поучения святого будут услаждать сердца любящих Бога. Другой раз, после того как он увидел, что у епископа целуют руку, он протянул свою детскую ручку матери и сестре со словами: «Целуйте, потому что я тоже буду епископом».

В молодости будущий святой получил риторское образование и был известным оратором, обладавшим силою убеждения. Он защищал обиженных, помогал бедным, обличал поступавших несправедливо. Главный начальник Рима – Проб – сделал его своим советником. Затем Амвросий был назначен наместником Римских областей – Лигурии и Эмалии. В это время в городе Медиолане (латинское название современного Милана) умер епископ Авксентий, бывший арианином и занимавший архиерейский престол после православного епископа Дионисия. Между православными и арианами происходили большие раздоры, так как каждая сторона хотела возвести на освободившийся престол своего епископа.

Избранный устами младенца

Узнав об этом, Проб дал префекту Амвросию поручение отправиться в Медиолан и умирить мятеж, сказав ему: «Действуй там не как судья, а как епископ». Когда Амвросий вошел в храм, где происходили выборы, он стал убеждать христиан и ариан прийти к согласию и миру. Вдруг грудной младенец, еще не умевший говорить, закричал из толпы: «Амвросий – епископ!». Народ подхватил возглас и уже не захотел отпускать будущего святого.

Префект всячески отказывался, объявлял, что он – великий грешник и до сих пор не крещен, но все отвечали ему на это: «Грех твой будет на нас». Вернувшись домой, Амвросий пытался ложно опозорить себя, общаясь с распутными девицами, пробовал бежать из Медиолана. Но всякий раз Господь открывал людям, где находится Его угодник. Вскоре дело дошло до императора Валентиниана, приказа которого Амвросий не посмел ослушаться. Убедившись, что Богу угодно, чтобы он стал епископом, Амвросий повиновался царскому повелению и желанию народа.

За неделю Амвросий принял Крещение, был поставлен во чтеца, иподиакона, диакона, пресвитера и, наконец, во епископа. После он раздал имущество и до конца жизни вел строгий образ жизни.

Образец для священников…

Святой заботился об улучшении церковного клира. Своей жизнью он подавал пример священникам, показывая, как соединять строгую подвижническую жизнь с обязанностями пастыря. Будучи строг к себе, Амвросий был добр, ласков и доступен ко всем. Он радовался с радующимися и плакал с плачущими. Вне зависимости от положения человека, стоящего перед ним, он поступал с каждым, стараясь исполнить Божественную справедливость.

Когда Феодосий Великий при подавлении бунта в Фессалониках проявил излишнюю жесткость, святитель запретил ему приступать к таинствам Церкви. Император, уважавший церковную дисциплину, подчинился и горько раскаялся.

Обличая людей с кротостью и любовью, святой говорил так: «Если наш ум пребывает в Боге, зла он не знает. Поэтому та душа, которая не пребывает в Боге, сама для себя является творцом зла и поэтому грешит; а душа, которая грешит, умрет: освободившись от золотых уз добродетели, она несется сломя голову в пропасть и падает вниз. А блаженна душа, которую никакие телесные нападения не могут завоевать. Эта душа летит, как воробей, когда порвана его ловчая сеть, ведь пищей для зла являются телесные наслаждения. Всякий, кто внимает им, душой своей запутывается в сети».

Угодник Божий, отстаивая единство Церкви, противодействовал распространению ересей. Так, в 385-386 годах он отказался передать арианам базилику Медиолана. Вместе с верующими святитель закрылся в храме и не выходил оттуда, выражая готовность к мученической кончине.

«Среди стольких течений мира Церковь Господня, словно утвержденная на апостольской скале, пребывает недвижимой и стоит на твердом основании, выдерживая натиск бушующей пучины. Волны омывают ее, но не сотрясают, и хотя часто стихии мира сего сшибаются с великим грохотом, есть у нее надежнейшая гавань спасения, чтобы принять страждущих», – проповедовал святитель Амвросий.

…для правителей

Епископ Амвросий принимал деятельное участие в государственных делах и боролся с остатками языческих традиций. Так, Грациан убрал по указанию святого из зала сената в Риме жертвенник Виктории, на котором принимались клятвы.

Высшей точкой политического влияния Медиоланского епископа стало издание Феодосием Великим ряда указов, фактически упразднявших языческий культ.

Слава о епископе Амвросии и его деяниях привлекла к нему последователей из других стран. К нему в поисках истины приходили персидские мудрецы. Фритигильда – царица воинственного германского племени часто нападавшего на Медиолан, — просила святителя наставить ее в христианской вере. Святой в письме к ней убедительно изложил догматы Церкви. Уверовавшая царица обратила в христианство мужа и убедила его заключить мирный договор с Римской империей. Блаженный Августин решил принять Крещение, услышав проповедь Медиоланского архиерея.

…для простых христиан

Святой проводил жизнь в суровом воздержании, трудах и молитве. Наделенный даром чудотворения, он многих исцелил от болезней, утешил в бедах и скорбях. «Не навек оставляет Господь. Но, послав горе, и помилует по великой благости Своей. Ибо Он не по изволению сердца Своего наказывает и огорчает сынов человеческих. Господь для того смиряет под ноги Свои всех привязанных к земле, чтобы мы избежали суда Его», – говорил он, утешая людей.

Скончался он в мире со всеми в Великую Субботу 397 года. Кончина святителя Амвросия сопровождалась многими чудесами, крещаемым в ту ночь он явился в видении. Святитель был погребен под жертвенником в Амвросиевой базилике в Медиолане.

Святитель Амвросий известен как замечательный церковный писатель. В догматических произведениях он отстаивал православное учение о Святой Троице, таинствах и покаянии. В сочинениях и письмах – раскрывал превосходство христианского нравоучения пред языческим.

Известная работа святителя «Об обязанностях священнослужителей» содержит указания по ведению церковной службы и нравственные наставления служителям Церкви, к которым прибегают пастыри и по сей день.

Святитель ввел в Западной Церкви антифонное пение (по восточному образцу) и составил 12 гимнов, которые исполнялись при его жизни. Его благодарственный торжественный гимн «Тебе, Бога, хвалим» вошел в богослужение Православной Церкви и исполняется за благодарственными молебнами, богослужением на Новолетие и в Неделю Торжества Православия.

 

Татьяна Уютова
Поделиться в: